Японское здоровье: почему японцы долго живут

Про японское здоровье и долголетие давно ходят самые невероятные легенды. Мол, и живут они по 100 лет, не толстеют, не стареют, и, кажется, вообще не совсем люди. И действительно, глядя на стройных и сияющих здоровьем японцев, невольно задумаешься: как им это удается?

Японцы — нация рекордсменов. По продолжительности жизни и другим показателям здоровья они оставили весь остальной мир далеко позади. Средняя продолжительность жизни в Японии в 2011 году составляла 79 лет у мужчин, и 86(!) — у женщин. И она продолжает увеличиваться. При этом бабушки и дедушки самого преклонного возраста отлично себя чувствуют и ведут вполне активный образ жизни. В Стране восходящего солнца даже болеть «не умеют». Процент инфарктов, инсультов, рака простаты и груди здесь самые низкий на планете.

В Японии не знают, что такое проблема ожирения. На 100 человек всего у 3 есть лишний вес. Для сравнения: в Америке пропорция — 100 к 30. Как говорится, почувствуйте разницу.

А кукольная красота японок уже давно стала национальным брендом (и предметом тихой зависти представительниц других народов). Идеальная «фарфоровая» кожа, блестящие волосы и, главное, невероятная молодость. Очаровательной юной девушке на фото может оказаться и 40, и 50 лет. И если в Южной Корее такого эффекта добиваются с помощью скальпеля хирурга, то гордость японок — естественность.

И если дело не в уникальных генах самураев, то в чем секрет японской вечной молодости?

Специалисты объясняют «японское чудо» внимательным отношением к своему организму и мудрым подходом к образу жизни. Сбалансированное питание, много движения, поездки на столь любимые в Японии горячие минеральные источники и — уход за собой.

«Предотвратить проще, чем лечить», — вот главный девиз японской индустрии красоты. Лучше заранее позаботиться о здоровье в молодости, и тогда в старости не понадобится врач. У нас об этой аксиоме часто забывают, а японцы уже с 20–25 лет начинают принимать «молодильные яблочки» — средства с морским коллагеном, чтобы укрепить суставы и сохранить кожу юной. Японки не жалеют времени на уход за лицом и телом, понимая, что результат того стоит.

Многие лекарственные препараты в Японии с успехом заменяются натуральными аналогами. Например, защитить печень от действия сакэ помогает укон (куркума), а виагру заменяют устрицы или устричный экстракт.

8 заповедей японского здоровья

1. Рыба, овощи, фрукты, рис и соя — основа полноценного рациона

Японская кухня неразрывно связана с рыбой и морепродуктами. Еще бы, ведь у берегов Японии живет более 3 000 видов рыб, и всех их можно вкусно приготовить. Каждый японец съедает за год в среднем 68 кг рыбы, житель других стран — в 3–4 раза меньше.

Лосось — несомненный фаворит японской кухни, но форель, скумбрия, сардины, тунец, креветки, осьминоги, угорь, гребешки крабы т. д. тоже идут в ход.

Благодаря такой морской диете организм в избытке получает белки, минералы, йод, селен и, главное, жирные кислоты омега-3. Именно омега-3 отвечает за здоровье сердца и сосудов. Съедая каждый день немного рыбы или принимая рыбий жир в капсулах, вы сможете приблизиться к японскому долголетию.

Блюда японской кухни низкокалорийны и почти не содержат вредных для организма животных жиров. А неочищенный рис и овощи — замечательный источник клетчатки.

Больше овощей, вкусных и разных. Японцы умеют приготовить и подать почти любое растение. Дайкон, ростки бамбука, корни лотоса и более прозаические баклажаны, салат, брокколи преображаются в руках японских поваров и становятся настоящими лакомствами. Неудивительно, что японских детей не надо заставлять есть овощи — ведь это так вкусно!

Кроме того, в Японии есть свой «календарь еды». Разные виды продуктов и блюд готовятся в определенные сезоны. Традиции есть традиции.

Фрукты в Японии тоже любят, хотя большая часть фруктов доставляется с материка и стоит дорого. Едят их только свежими, причем не только как десерт, но и в составе салатов. Яблоки, персики, хурма, виноград, бананы, абрикосы и цитрусы — выбор велик.

Овощи и фрукты отлично снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а фитоэстогены (их много во всех видах капусты) предотвращают онкозаболевания. Кроме того, фрукты и овощи помогают не набрать лишние килограммы.

Японская здоровая пища

Рассказ о японской кухне был бы неполным без сои. Мисо паста, тофу, соевый соус — японцы не мыслят себя без соевых продуктов. И опять, заметьте, минимум калорий, аминокислоты и протеины. Соя успешно заменяет животный белок, а по части ненасыщенных жиров — даже превосходит его. Обилие соевых продуктов — еще один фактор здоровья японцев, по мнению врачей.

Яичная лапша удон и гречневая соба — популярный в Японии фаст-фуд, но едят его реже, чем мы — макароны, также не налегая на западные пиццы и гамбургеры. Красное мясо, сливочное масло и картофель японцы практически не едят, а лактозу в молочных продуктах, говорят, что и вовсе не переносят.

Может показаться, что такой ограниченный набор продуктов должен вызывать уныние, но японская кухня богата и разнообразна. В неделю японская семья пробует около 50 разных блюд, тогда как европейская — всего 30, а то и меньше. Так что можно еще поспорить, чей рацион скучнее.

2. Миниатюрные порции и ритуал приема пищи

Японская порция на треть меньше западной. Мы предпочитаем наедаться «с запасом», а японец предпочитает выходить из-за стола с чувством легкого голода. Японская трапеза нетороплива. Тщательно пережевывая еду, японцы стремятся распробовать каждый кусочек. Японские хозяйки — настоящие мастерицы, они всегда стараются сделать блюдо не только вкусным, но и максимально красивым и затейливым. Чего стоят одни бэнто («ссобойки»), которые выглядят как произведения искусства. Едой нужно любоваться.

Здоровая японская еда 

Еще более медитативным прием еды становится благодаря хаши (палочкам для еды). Ими невозможно захватить большой кусок — и организм быстрее насыщается.

3. Ничего лишнего

Важно сохранить питательные вещества в блюдах, поэтому японцы предпочитают щадящие виды термической обработки, почти не используют острые приправы и сложные соусы. Вместо тяжелых масел, сливочного и растительного, для жарки и заправки используется рапсовое масло или даси (бульон из рыбы и водорослей).

4. Меньше хлеба — больше риса

Что японцы едят постоянно? Правильно, рис. Причем, как в качестве гарнира, так и отдельно или чтобы перекусить. Молодые японцы, которым любопытна западная культура, иногда едят хлеб, но обычно приготовленный дома. А консервативные старшие не приемлют его вообще. И организм от этого только выигрывает, ведь рис — универсальный источник сложных углеводов, минералов и витаминов.

5. Завтрак — энергия на весь день

Японцы не насыщаются с утра быстрыми углеводами, как мы. Сладкие каши, булочки, оладушки, яичница дают быстрый всплеск энергии и уже к обеду оставляют только голод и досаду.

Завтрак в Японии более основателен: рис, мисо-суп с луком и тофу, кусочек лосося и обязательно зеленый чай. С таким завтраком ощущение сытости не пройдет до вечера.

6. Десерт раздели с другом

Японцы тоже любят сладости, только едят их очень маленькими порциями, в 2–3 раза меньше наших. Кроме того, многие японские десерты полезнее наших. Они созданы на основе мармелада из морских водорослей и обходятся без сливок и калорийных кремов.

7. Больше движения!

Несмотря на сидячую работу, японцы стараются больше двигаться: ходить пешком даже на большие расстояния, использовать лестницы, а не лифты, и велосипеды, вместо машин.

В 1960-х исследователь Иосиро Хатано разработал чрезвычайно популярную в Японии теорию «10 тысяч шагов». Согласно теории человек, который проходит в день 10 тысяч шагов (8 километров), живет дольше, остается стройным и не страдает от проблем с давлением.

8. Чайная церемония — постигни дзен

Япония — страна чая. Зеленый чай здесь пьют круглые сутки. За едой, перед сном, с утра для тонуса, просто посреди дня. Зеленый чай — это чудодейственное средство от любого недуга, считают японцы. В ресторанах зеленый чай подается бесплатно.

Также популярностью пользуется черный чай и холодный чай из ячменя, незаменимый летом.

Вот и весь секрет японского долголетия! Следуя этим правилам, вы не только улучшите состояние своего здоровья, но и сможете изменить само отношение к миру. Начните с малого, ведь «даже путь в тысячу ли начинается с одного шага».