Морской коллаген

Многие женщины, наверняка, легко вспомнят заявления популярных косметических линий о пользе коллагена для возрастной кожи. В потоке информации о различных омолаживающих добавках мы часто принимаем этот весомый аргумент за очередную уловку западных маркетологов, тогда как коллаген жизненно необходим нашему организму. Что же такое «морской коллаген» — красивая фраза для повышения продаж натуральной косметики или способ продлить молодость и оспорить незыблемые законы матушки-природы? Смогли ли современные технологии сделать сказочное «молодильное яблочко» доступным для миллионов женщин по всему миру?

Коллаген и процессы старения

Как известно, дерма, отвечающая за эластичность и тургор нашей кожи, на 80% состоит из белковых молекул коллагена. Организм человека синтезирует коллаген на протяжении всей жизни, однако к сорока годам активный синтез коллагена прекращается, имеющиеся молекулы начинают разрушаться, а новые приобретают аномальную рыхлую структуру. Когда в глубокой коллагеновой прослойке кожи появляются пробелы, на лице проступает сеточка морщин. Чем меньше коллагена производит организм, тем более дряблыми становятся очертания лица и тела. Морщины со временем углубляются, подтянутость кожи исчезает, а кроме того, истончается хрящевая ткань, также состоящая из коллагеновых молекул.

К сожалению, процесс потери естественного коллагена организмом необратим. За первые пять лет после менопаузы тело женщины теряет более тридцати процентов имеющегося в коже коллагена, и эти запасы уже не восстановятся собственными ресурсами организма. Ежегодно крупные косметологические корпорации тратят баснословные ресурсы на то, чтобы повернуть вспять процесс разрушения коллагеновых волокон. Основная сложность состоит в том, что молекулы коллагена, полученные из других природных источников, плохо усваиваются нашей кожей.

Морской коллаген: история поиска вечной молодости

Из существующих на земле 28 видов коллагена ученые считают морской коллаген наиболее близким к естественному человеческому белку. Это белок, получаемый из чешуи и кожи глубоководных морских рыб. По своей структуре и биохимии рыбный коллаген является чрезвычайно полезным и легко усваиваемым веществом, способствующим укреплению соединительной ткани в организме человека.

Впервые морской коллаген стали добывать в семидесятых годах прошлого века. Когда в первой половине столетия косметология начинала эксперименты по получению коллагена из кожи крупного рогатого скота и птицы, быстро стало заметно, что получаемые молекулы животного коллагена не могут проникать сквозь эпидермис в глубинные слои кожи и заменять собой разрушенные клетки. Кроме того, животный коллаген часто является сильнодействующим аллергеном. Несмотря на то, что сегодня косметическая промышленность ушла далеко вперед, современные коллагеновые кремы призваны лишь защитить лицо от пересыхания и закупорить влагу внутри, тем самым, замедляя процессы старения и утрату эластичности кожи.

В то же время морской коллаген обладал намного более высокой усвояемостью и имел сходную с человеческим коллагеном структуру молекулярного волокна. Медицина очень скоро оценила феноменальный эффект от препаратов на базе рыбного белка. Аминокислоты коллагена не просто способствовали усилению тургора кожи и сокращали морщины. Благодаря подпитке организма коллагеном нормализуется работа ЦНС, благодаря пролину — важнейшей аминокислоте коллагена — укрепляются суставы и сердечная мышца, а лизин способствует синтезу ферментов и укрепляет иммунную систему.

Однако в натуральном виде коллаген плохо усваивается даже с пищей. Передовые центры молекулярной биологии по всему миру работали над продлением человеческой жизни, пытаясь найти способ сделать морской коллаген доступным нашему организму без сложных манипуляций и отторжения. Не удивительно, что секрет вечной молодости удалось разгадать в стране восходящего солнца. Япония издревле славится грамотным отношением к здоровью своих граждан, а непреходящая красота японской фарфоровой кожи много лет не дает покоя западным модницам.

Современные достижения японской медицины позволили получить низкомолекулярный морской коллаген и трансформировать наружное косметическое средство в растворимую пищевую добавку. Принимаемый внутрь, морской коллаген с улучшенной структурой не только прекрасно усваивается нашим организмом, но и стимулирует естественный процесс выработки коллагена кожей. Т.е. наше тело не только получает дополнительную порцию свежего коллагена, но и самостоятельно начинает вырабатывать больше здорового белка, заполняя пробелы в разрушенном глубинном слое кожи.

Кому полезен морской коллаген

Мы привыкли к тому, что косметические средства разделяются производителями на возрастные категории. Баночки со знаком плюс не спешат поселяться на полках в ванной, ведь антивозрастной крем в мире глянца и юных лиц напоминает нам о проходящей молодости. Порой женщины суеверно полагают, что «слишком ранний» прием омолаживающих кожу питательных веществ может спровоцировать процессы старения в организме и привести к противоположному результату.

На деле средства по уходу за кожей всегда направлены на поддержание и восстановление сил клеток дермы. Они питают и увлажняют, сохраняют и маскируют, и делают это в любом возрасте, ведь нашей коже всегда нужны любовь и забота. Предусмотрительные японцы давно поняли, что внимание к своему здоровью не может начинаться рано. Красавицы из токийских модных журналов прекрасно знают, что процессы продуктивного роста в организме замедляются уже к 25 годам. Начиная с этого возраста, подавляющее большинство жителей Японии принимают морской коллаген как пищевую добавку. Сохраняя молодость кожи, они сохраняют молодость всего организма, не утрачивая бодрости и гибкости даже к преклонным годам. Почему бы не перенять этот опыт у народа, который знает толк в здоровом и красивом долголетии?